domingo, 6 de mayo de 2012

RESTAURANTE EUROPA: MENÚ "EN PRIMAVERA ROSADOS Y VERDURAS EN LOS RESTAURANTES DEL REYNO" (CAMPAÑA 2012)

    Hasta el 13 de mayo, los trece Restaurantes del Reyno ofrecen esta armonía en sus menús. Tras la apertura oficial de la temporada de verduras de primavera, la Asociación de Restaurantes del Reyno, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, presentan, por segundo año consecutivo, una iniciativa singular que consiste en armonizar en un menú las verduras de primavera y los rosados de Navarra, a un precio único y cerrado en le que se ofrece un menú donde la verdura es la protagonista indiscutible buscando que maride con el rosado Navarro. El menú está compuesto por un entrante, cuatro medias raciones, postre, rosado y agua al precio final de 48 euros, IVA incluido.

   Los Restaurantes del Reyno quieren sorprender a los clientes con unos atractivos menús de temporada donde la presencia de huerta se encuentra en todos sus platos. Es ahora, en primavera, cuando las verduras se encuentran en su plenitud con los espárragos, alcachofas, habitas, guisantes, borrajas, etc…, que hacen las delicias de los cocineros por las muchas posibilidades de las mismas y su gran versatilidad.
    Concretamente, en esta ocasión hemos degustado el menú del Restaurante Europa de Pamplona, que desde 1977 regentan los hermanos Idoate que nos ofrece un recorrido por la cocina tradicional de la verdura navarra con un toque de sofisticación y con productos de primera calidad.
     El restaurante Europa, ubicado en el centro de la capital navarra,  a un paso de la Plaza del Castillo y de la calle Estafeta, nos da la bienvenida a sus comedores con una agradable entrada y un trato cercano pero correcto. Si no somos un grupo que decida utilizar algunos de sus siete comedores privados con capacidad de 7 a 120 comensales, podremos pasar a alguno de sus salones, agradables, espaciosos y decorados con colores claros muy acogedores y casi todos ellos con balcones que filtran la luz natural
    Tras esta bienvenida, desprendernos de los abrigos y demás bártulos en el guardarropa, podemos tomar asiento en sus mesas redondas de distintos tamaños y bien vestidas. Su carta es amplia y además posee varios menús con precios que oscilan entre los 45€ de la carta del Chef a los 70€ del Menú Degustación, pasando por el Eugenia, que va maridado y cuesta en torno a los 47€. Además,  estos días podemos degustar el dedicado a las verduras y el rosado que comentaremos a continuación . No obstante, parte de los platos que los componen, aunque con ligeras variaciones, forman parte de la carta.
    Con un trato muy agradable y cercano, después de presentarnos las distintas posibilidades que ofrece la carta y aconsejarnos sobre las mismas nos dispusimos a disfrutar con el menú degustación de verduras de temporada que recogemos a continuación. 
    Todos los menús comienzan con el aperitivo del chefque varía según días.Tras este, el primero de los platos, un Timbal de vainas verdes con cigalita y mahonesa de frutos secos. Un color verde intenso de las vainas denota la cocción corta y la presencia fina  de la verdura, adornado con zanahorias  y con una cigalita muy jugosa con una mahonesa muy suave para acompañar.

Timbal de vainas verdes con cigalita y mahonesa de frutos secos
    El segundo plato, un clásico guiso de verduras (habitas, espárragos y guisantes) con huevo escalfado que incorpora la sofisticación de estar aromatizado con trufa y que combina a la perfección con el resto de los ingredientes. Las verduras muy sabrosas, unos guisantes XXL y unas habitas muy suaves, además de los espárragos al dente, en plena temporada. El huevo para mojar y mezclar con el caldito.

Guiso de verduras (habitas, espárragos y guisantes) con huevo escalfado aromatizado con trufa
Como plato de pescado, Lomo de merluza con mojo de tomate seco y verduras en tempura. Un lomo de merluza ancho, blanco y suave, con unas láminas perfectas plancheado al punto. La tempura, finísima, con la sofisticación de unas cáscaras de gambas rebozadas en tempura.

 Lomo de merluza con mojo de tomate seco y verduras en tempura
El plato de carne estaba compuesto por un Cochinillo confitado a 80º y su piel crujiente con quenelle de patata y brócoli. El cochinillo muy crujiente, deshuesado y con una salsita de su propio jugo, acompañado de una pequeña ensaladita con fresas, las verduras la conformaban un puré de patata y brócoli.

Cochinillo confitado a 80º y su piel crujiente con quenelle de patata y brócoli

Y para terminar este menú tan completo, un Tocinillo de cielo de maracuya con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque. Muy agradable el contraste de sabores entre la infusión  y el tocinillo, suavizado por el helado de yogur.


Tocinillo de cielo de maracuya con helado de yogur e infusión de frutos rojos del bosque
  Un menú muy completo, en el que se pueden apreciar algunas de las principales verduras de la huerta navarra  que en primavera está en su esplendor. La presencia de espárragos era pequeña, pero me consta que en estas fechas tienen en carta espárrago fresco. Si que eché de menos alcachofas, pero deduzco que la dificultad del maridaje puede ser una causa de su ausencia.
   En definitiva, un recorrido muy agradable por las verduras de temporada, tradicional, con un sutil toque de modernidad, que los que me conocen saben que agradezco e incluso me gustaría que se fuera más allá, aunque reconozco la complejidad en su desarrollo dado el perfil de los clientes de este tipo de restaurantes.

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