lunes, 5 de junio de 2017

RECETA DE TORTAS DE ACEITE Y NARANJA CON GUACAMOLE Y SALMÓN


torta de aceite con guacamole y salmón alocados en la cocina

   Las tortas de aceite de oliva de Castilleja de la Cuesta, una localidad del Aljarafe de Sevilla, cuentan desde el año 2016 con el reconocimiento de Especialidad Tradicional Garantizada por parte del Ministerio de Agricultura y en toda la Unión Europea ya que cumple con las características organolépticas y de elaboración necesarias para ello. Esta distinción únicamente la poseen en España cuatro productos, junto a las tortas, el jamón serrano, los panellets y la leche de granja. y se concede en todos los casos, no ya por el lugar de producción (como ocurre para las IGP o DO) sino por seguir un método de producción, transformación o composición que correspondan a la práctica tradicional aplicable a ese producto o alimento, o que esté producido con materias primas o ingredientes que sean utilizados tradicionalmente, si queréis saber más sobre la ETG pinchad aquí.
   Os dejo una receta con esta rica torta, en este caso aderezada con naranjas sevillanas, espero que os guste.







  • Tortas de aceite con naranja sevillana: 4
  • Salmón ahumado: 100 gr.
  • Eneldo
  • AOVE
  • Para el Guacamole:
    • 2 aguacates maduros*1 
    • 40 gramos de cebolla
    • 80 gramos de tomate
    • 1/2 limón (o lima)
    • Unas hojas de cilantro fresco
    • Sal
    • 1 chile verde o ají verde serrano (yo no encontré y usé jalapeño en conserva)







Guacamole tradicional servido en copa como aperitivo
  1. Antes de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que el aguacate no se ponga oscuro (se oxida en contacto con el aire). Así que coge la cebolla y pícala muy fina.
  2. Coge el tomate, quítale las semillas con una puntilla y resérvalas. Si quieres quítale también la piel y pícalo muy fino.
  3. Ahora pica las hojas de cilantro (te doy un truco más abajo)*2, te recomiendo añadir solo un poco (quizás una cucharada pequeña) pues su sabor es muy pronunciado y si te pasas tu guacamole solo sabrá a cilantro, luego siempre puedes añadir más.
  4. Con el chile haremos lo mismo, para no pasarnos pícalo muy fino y llena como media cucharadita pequeña. Después si hace falta añadiremos más.
  5. Ahora es el momento de pelar los aguacates (te doy un truco más abajo)*1 Cuando los tengas pelados coge la pulpa y con un tenedor haz un puré en un bol, añade un poco de zumo de limón o lima (como una cucharada), todos los ingredientes que hemos preparado y una pizca de sal.
  6. Mezcla todo bien y si hace falta añade más sal, chile o cilantro, a tu gusto.
  7. Corta el salmón ahumado en trozos de unos 3 cm de lado o en tiras de 1 cm de ancho.







  • Metemos las tortas en el horno precalentado a 180º durante 3 o 4 minutos para que se calienten y permitan la manipulación .
  • Las sacamos y distribuimos una capa de guacamole por encima no excesivamente gruesa.
  • Colocamos encima unas láminas de salmón ahumado, mejor enrolladas como se ve en la foto o en forma de pequeñas flores, para darle volumen al plato.
  • Ponemos en el centro las perlas de tomate que habíamos reservado.
  • Esparcimos un como de eneldo por toda la superficie
  • Añadimos un chorrito de AOVE







    conos de guacamole alocados en la cocina
  • *1 Elige unos aguacates maduros o si no estarán demasiado duros para aplastarlos (y además su sabor no será el mismo). Para pelarlos, córtalos por la mitad trasversalmente (desde el tallo a la base), retira el hueso pinchándolo con el cuchillo y saca la pulpa con una cuchara.
  • *1 No tires el hueso del aguacate, si no te vas a comer el guacamole inmediatamente (o si te sobra) lo mejor es poner el hueso en el centro del guacamole y tapar con papel film. El papel debe estar en contacto con la salsa (aunque se pringue un poco). De esta forma y con la ayuda del limón que lleva se conservará mejor en la nevera.
  • *El cilantro, como cualquier otra hierba aromática fresca debe cortarse justo antes de usarse y deslizando el cuchillo con un corte limpio, para no machacar la planta. Podemos hacer un "burruñito o paquetito" de hojas de cilantro y luego cortar muy fino, repasando en el otro sentido.
  • Si te ha gustado la receta y quieres presentarla como aperitivo aquí te dejo el enlace  a la receta para hacer los divertidos conos que ves en la foto de la derecha.
  • También puedes presentar el guacamole como aperitivo con unos triángulos de maiz, mejor neutros o con poco sabor, o con unas verduritas tipo crudites. Te dejo el enlace a una presentación molona de guacamole aquí.

  • Si te apetece hacer otro entrante con tortas de aceite, aquí te dejo uno muy chulo con tortas de aceite al romero y tomillo, cebolla caramelizada y queso de rulo de cabra que está también muy rico.






  • Esta receta con sólo unos ingredientes, que va a la esencia, pero al mismo tiempo tan rica y con tantos matices, tiene que ambientarse con un tema que también tenga esas notas. Así que os dejo con The irrepressibles y su tema "In this shirt"

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