lunes, 10 de abril de 2017

RECETA DE GUACAMOLE TRADICIONAL Y APERITIVOS CON GUACAMOLE

guacamole alocados en la cocina

     El nombre guacamole proviene del náhuatl Ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras Ahuacatl (aguacate) + molli (mole o salsa). El aguacate tenía una significación erótica para los aztecas, tanto que las mujeres no podían realizar la recolección de los frutos, ya que simbolizaban los testículos. Según la mitología prehispánica, Quetzalcoatl, el dios tolteca, ofreció la receta del guacamole a su pueblo, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.
     La receta original del guacamole se prepara con aguacates machacados, jugo de limón, tomate y chile. Después se le agregaron cebolla, cilantro y ajo. Sin embargo, existen diversas variantes de recetas para hacer guacamole, agregándole más especias e incluso productos del mar como calamares picados. También en Estados Unidos se comercializa el guacamole dip, pero es considerado por los mexicanos como una variante pobre, porque se le agrega mayonesa y esta diluye un poco el sabor del aguacate.
     Nosotros vamos a preparar la receta tradicional y luego realizaremos unas variantes en cuanto a la presentación, en copas de cóctel o en conos de empanadilla, como aperitivos y también sobre una torta de aceite de oliva virgen extra tradicional de Sevilla, en este caso usaremos la que lleva naranja amarga sevillana.


  • 2 aguacates maduros*1 
  • 40 gramos de cebolla
  • 80 gramos de tomate
  • 1/2 limón (o lima)
  • Unas hojas de Cilantro fresco
  • Sal
  • 1 chile verde o ají verde serrano (yo no encontré y usé uno jalapeño en conserva)
  • Nachos para acompañar (mejor los que no llevan sabores añadidos)
  • Pan pita para acompañar






    guacamole alocados en la cocina
  1. Antes de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que el aguacate no se ponga oscuro (se oxida en contacto con el aire). Así que coge la cebolla y pícala muy fina.
  2. Coge el tomate, quítale las semillas con una puntilla y resérvalas. Si quieres quítale también la piel y pícalo muy fino.
  3. Ahora pica las hojas de cilantro (te doy un truco más abajo)*2, te recomiendo añadir solo un poco (quizás una cucharada pequeña) pues su sabor es muy pronunciado y si te pasas tu guacamole solo sabrá a cilantro, luego siempre puedes añadir más.
  4. Con el chile haremos lo mismo, para no pasarnos pícalo muy fino y llena como media cuchara dita pequeña. Después si hace falta añadiremos más.
  5. Ahora es el momento de pelar los aguacates (te doy un truco más abajo)*1 Cuando los tengas pelados coge la pulpa y con un tenedor haz un puré en un bol, añade un poco de zumo de limón o lima (como una cucharada), todos los ingredientes que hemos preparado y una pizca de sal.
  6. Mezcla todo bien y si hace falta añade más sal, chile o cilantro, a tu gusto.




guacamole alocados en la cocina

  • Lo podemos presentar en un bol o copa, decorado con una hoja de cilantro fresca y el caviar de tomate que antes reservamos, tal y como se ve en la foto.
  • Colocaremos unos nachos alrededor o con pan de pita calentado en sartén, tostador o microondas envuelto en un trapo para que no se enfríe.
  • Si os apetece presentarlo como aperitivo tipo cóctel seguid leyendo la siguiente receta.







  • *1 Elige unos aguacates maduros o si no estarán demasiado duros para aplastarlos (y además su sabor no será el mismo). Para pelarlos, córtalos por la mitad trasversalmente (desde el tallo a la base), retira el hueso pinchándolo con el cuchillo y saca la pulpa con una cuchara.
  • *1 No tires el hueso del aguacate, si no te vas a comer el guacamole inmediatamente (o si te sobra) lo mejor es poner el hueso en el centro del guacamole y tapar con papel film. El papel debe estar en contacto con la salsa (aunque se pringue un poco). De esta forma y con la ayuda del limón que lleva se conservará mejor en la nevera.
  • *2 El cilantro, como cualquier otra hierba aromática fresca debe cortarse justo antes de usarse y deslizando el cuchillo con un corte limpio, para no machacar la planta. Podemos hacer un "burruñito o paquetito" de hojas de cilantro y luego cortar muy fino, repasando en el otro sentido.
  • Podemos ponerle huevos duros cortados en trozo, laminas de aguacate, queso crema tipo filadelfia o le puedes agregar cebolla y más cilantro picado.
  • Se puede hacer como aperitivo si lo metemos en un canutillo de hojaldre o de oblea de empanadilla previamente horneado como recojo abajo.

CONOS DE GUACAMOLE Y SALMÓN


conos de guacamole alocados en la cocina








  • 1 paquete (280 g) de Obleas para empanadillas
  • Relleno de queso:
  • 200 g de queso blanco cremoso para untar
  • 100 g de salmón ahumado en lonchas
  • 1 cogollo de lechuga







En primer lugar prepararemos el relleno de guacamole tal y como hemos visto más arriba.


conos de guacamole alocados en la cocina

En segundo lugar, haremos los conos:
  1. Untar con aceite un molde metálico para hacer canutillos o bartolillos y enrollar la oblea en el mismo. También se pueden formar unos conos con papel vegetal de horno y forrarlos con la oblea.
  2. Sellar el borde de la oblea con un poco de agua. Cocerlos en el horno precalentado a 200ºC, durante 8 o 10 minutos.
  3. Haz el guacamole como se indica en la receta anterior e introdúcelo en una manga pastelera.
  4. Rellena los conos y listo.





  • Puedes presentarlos dentro de un vaso profundo y ancho (tipo vaso de whisky), colocando tres o cuatro en cada uno.


TORTAS DE NARANJA DE INÉS ROSALES CON GUACAMOLE Y SALMÓN


torta de aceite con guacamole y salmón alocados en la cocina

 





  • Tortas de aceite con naranja sevillana.
  • Guacamole: receta anterior.
  • salmón ahumado
  • eneldo
  • AOVE



  1. Metemos las tortas en el horno precalentado a 180º durante 3 o 4 minutos para que se calienten y permitan la manipulación .
  2. Las sacamos y distribuimos una capa de guacamole por encima no excesivamente gruesa.
  3. Cortamos el salmón ahumado en trozos de unos 3 cm de lado o en tiras de 1 cm de ancho y las colocamos encima, mejor enrrolladas como se ve en la foto o en forma de pequeñas flores, para darle volumen al plato.
  4. Ponemos en el centro las perlas de tomate que habíamos reservado.
  5. Esparcimos un como de eneldo por toda la superficie
  6. Añadimos un chorrito de AOVE







  • Esta receta representa uno de los iconos de la cocina centroamericana y la vamos a acompañar con otro icono de la misma, pero en otro sentido, Pablo Escobar, capo de la droga y sanguinario protagonista de la serie Narcos, biopic de su vida. Os dejo con el tema principal de la serie.

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