viernes, 10 de junio de 2016

RECETA DE PORRA DE NARANJA O GAZPACHUELO DE NARANJA

porra de naranja alocados en la cocina

Os dejo una receta refrescante ahora que todavía andan bien las naranjas y empieza el calorcito primaveral: la porra de naranja. Una especie de sopa fría o gazpacho, en el que el tomate se sustituye por zumo de naranja y que nos sorprende por su sutileza y por las guarniciones de aceituna negra y coliflor cruda. Gracias a Juanma Lopez Iturriaga, El Comidista, por la inspiración. Espero que os guste y sorprenda.








porra de naranja alocados en la cocina
Para 4 personas

  • 300 g de pan candeal o similar de ayer
  • 300 ml de zumo de naranja (3 naranjas grandes)
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de vinagre de Jerez
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal
  • 8 aceitunas negras
  • 1 flor de coliflor







1. Trocear el pan con la mano y remojarlo con agua abundante en un bol hasta que se ablande del todo (unos 15 minutos más o menos).
porra de naranja alocados en la cocina

2. Exprimir las naranjas para obtener el zumo.

3. Escurrir muy bien el pan aplastándolo contra un chino o un colador para que pierda el exceso de agua.

porra de naranja alocados en la cocina

4. Mezclarlo con el zumo, el ajo en dos trozos, el vinagre y la sal y triturarlo a fondo con la batidora.
5. Añadir el aceite poco a poco (en hilo) sin dejar de batir. 

porra de naranja alocados en la cocina

6. Reservamos en la nevera para que repose y enfríe.
7. Para las guarniciones picaremos las aceitunas y rayaremos o trocearemos pequeños la coliflor en crudo







  • Servir frío en un cuenco o tazón con trocitos pequeños de aceituna negra y de coliflor cruda.
  • Podemos rematar con un hilo de AOVE
porra de naranja alocados en la cocina


  • También lo podemos servir en una copa de coktail estilo aperitivo o vermú que le va a aportar un toque sofisticado, al que hemos añadido un crissini o pico alargado con frutos secos a modo de crujiente o pajita.






porra de naranja alocados en la cocina
  • Podemos acompañarlo con guarniciones más clásicas pero igual de efectivas y ricas como el jamón, el bacalao, el huevo duro, las gambas o trocitos de naranja.
  • Es importante que el pan sea candeal, sobao o lo más parecido a ambos: es decir, ejemplares de miga prieta, densa y muy blanca.
  • Debes usar zumo de naranja natural, nada de botes ni néctares.
  • Y modérate con el ajo para no matar los sabores de los demás ingredientes.







  • Esta receta es propia de la zona de Mediterránea de nuestro país desde Almería hasta la Comunidad Valenciana, dada la proliferación de los cítricos en ella. Así que nada mejor que ambientarla con un grupo de la zona concretamente los murcianos M-Clan con su tema "Mario", en homenaje a mi hermano que tiene ese nombre, je,je.


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