lunes, 9 de mayo de 2016

RECETA DE PIRULETAS DE HOJALDRE, JAMÓN Y QUESO



piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina


Hoy os traigo una receta perfecta para hacer con niños y que además os va a dejar como unos reyes ante los amiguitos y sus papás, no obstante, también sorprende en cenas de amigos. Son unas piruletas de hojaldre con jamón cocido y queso, que hornearemos y decoraremos con orégano y semillas de amapola. Además si queréis darle un toque especial podéis meterle dentro unos pequeños trozos de dátiles o ciruelas pasas previamente hidratados en moscatel o vino dulce. Espero que os guste y disfrutéis haciéndolas.
 





Para 12/14 piruletas (dependerá del grosor del corte):

piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  • Hojaldre: 1 plancha refrigerada o congelada.
  • Jamón cocido o de pavo en lonchas: 6/9
  • Queso rallado: 1 paquete al gusto (se puede usar también en lonchas)
  • Opcional: Ciruelas pasas, pasas sultanas o dátiles
  •  Orégano para aromatizar.
  • Semillas de sésamo o amapola para decorar.
  • Un huevo para pintar.
  • Palitos de brochetas








  1. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo
  2. Dejamos un poco la masa a temperatura ambiente. Si es congelada déjala un ratillo más, suele indicar el envase, para que pierdan el rigor mortis que da el congelador. Luego, si en este último caso conviene estirarla, para ello pon harina en una superficie lisa y a estirar un poquitín. Si no tenéis rodillo un vaso o botella puede valer.
  3. Vamos colocando el queso por toda la masa como si fuera una pizza.
  4. Si tenemos y nos apetece añadimos las pasas, ciruelas o dátiles cortados en trozos pequeños.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  5. Finalmente, encima ponemos el jamón cubriéndolo todo, si es finito podemos solapar las lonchas.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  6. Enrollamos como un brazo de gitano, pero sin apretar mucho para que luego suba bien el hojaldre.
  7. Si queremos hacer piruletas le introduciremos palitos de brocheta al rulo a una distancia de 2 centímetros entre sí.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  8. Hecho esto, cortamos con un cuchillo afilado y sin miedo en rodajas respetando las distancias y las vamos colocando sobre papel de horno encima de la rejilla o placa dejando hueco entre ellos como se ve en la foto de abajo, para permitirles crecer y que no se peguen.
  9. Pintamos con huevo o yema batida.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  10. Espolvoreamos un poco de orégano y semillas de amapola sobre cada uno y listo.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  11. Introducimos en el horno, lo bajamos a 190º con calor arriba y abajo y ventilación si tenemos  (si el envoltorio del hojaldre pone otra temperatura lo seguimos)  y lo dejamos hasta que estén dorados, unos 25/30 minutos aproximadamente.(depende de hornos y hojaldres)
  12. Cuando esté doradito apagamos el horno, abrimos un poco la puerta y dejamos un rato dentro para que el hojaldre no baje de golpe por el contraste.
    piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina
  13. Sacamos del horno cuando aún estén calentitos y listos para emplatar. 









  • Si le habéis metido una brochetita a cada rulo de hojaldre las podéis presentar pinchadas en algún soporte o en un expositor de chupa chups que pidáis en una tienda de chuches, como en la foto de abajo.
  • Si no es así, ponedla en una fuente redonda o alargada uno junto al otro y listo.
piruletas de hojaldre, jamón y queso Alocados en la cocina





 


  • Los tiempos de cocción del hojaldre dependen de si es fresco o congelado, de la marca y del horno, así que debemos estar atentos.
  • Si no nos apetece liarnos tanto podemos hornear las pequeñas ensaimadas sin el palo y servirlas en platos o fuentes.
  • Podemos darle un toque dulce con un chorrito de miel en el interior de la masa, antes de hornear.
  • Si nos apetece un toque más salado podemos sustituir el jamón cocido por jamón serrano, pero en este caso pondremos trozos o tiras, ya que en lonchas sería excesivamente salado y seco.



  • Esta receta no puede ser acompañada por otra banda sonora que no sea una canción infantil...se me vienen a la cabeza un montón de sintonías de dibujitos animados de cuando era pequeño y también canciones de los grupos infantiles de mi época o algo más antiguos, como los payasos de la tele o parchís, pero también otras versiones más actuales que les ponemos a los pequeños del grupo Cantajuego. En  definitiva, que cada uno le ponga la suya, pero yo me quedo con esta que hemos cantado un montón y que en mis tiempos era Turuleta y ahora Turuleca..."La gallina Turuleca" en la versión animada de Miliki.


2 comentarios:

  1. Me encanta la receta¡ ¿Dónde compras los palitos para brochetas y las semillas? gracias

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    Respuestas
    1. Hola Paula, los palitos para borchetas de madera los puedes encontrar en muchos establecimientos, desde bazares de todo a cien, hoy llamados chinos,que suelen ser más baratos,jeje hasta supermercados o hipermercados. No tendrás ningún problema, los hay de varios tamaños y grosores, elige el que más te guste.
      Las semillas de amapola igual te cuestan un poco más, pero si en tu ciudad o pueblo hay herboristerías o tiendas ecológicas seguro que tienen...a veces en paquete y otras a granel.
      Espero haberte ayudado y gracias por seguirme y los piropos
      Un saludo

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