miércoles, 26 de octubre de 2016

RECETA DE MINI HAMBURGUESAS RELLENAS DE QUESO CON GUARNICIONES VARIADAS

Mini hamburguesas rellenas de queso Alocados en la Cocina

Las hamburguesas están de moda, se acabaron los tiempos en que eran comida basura patrimonio de las cadenas americanas, ahora tenemos hamburgueserías gourmet, bistros, restauradores con estrella michelín colaborando con estos gigantes del fast food y múltiples productos para condimentarlas, guarniciones y panes. Os dejo hoy mi aportación al mundo hamburguesil...unas mini hamburguesas con guarniciones variadas y con un toque especial ya que van rellenas de queso. A disfrutar y no os la comáis de un bocado.


Mini hamburguesas rellenas de queso Alocados en la Cocina Para las Mini Hamburguesas (6 piezas):
  • Carne de Cerdo y  de Ternera: 360 gr. (para piezas de 50/60 gr) 3/4 de ternera y 1/4 de cerdo (puede ser sólo ternera si os gusta más potente)
  • Ajo: 1/2 diente muy picado o ajo picado en polvo
  • Salsa Perrins o Worcestershire: unas gotas (opcional)
  •  Perejil fresco: un puñadito 
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal fina
  • Opcional: 1 huevo batido o la yema.
  • Pan para mini hamburguesas (hay de muchos tipos...de molde, brioche, chapata o un buen mini mollete y hasta de colores): 6
Para el Relleno:

  • Las podemos rellenar de queso de untar o también de queso de rulo de cabra un pequeño trozo por pieza
  • A veces se pueden rellenar de espinacas escaldadas y piñones
Para las posibles guarniciones podemos utilizar infinidad de opciones, os planteo estas:
  • Tomate cherry
  • Lonchas de un queso que nos guste (mejor evitar el de sandwich)
  • Bacon
  • Pepinillos agridulces: 2 grandes o 4 pequeños
  • Huevo de codorniz
  • Hoja Verde (hoja de roble, espinaca o mezclum de ensalada)
  • Mayonesa, Ketchup y/o mostaza (mejor en grano)
  • Salsa tártara (recuerda a la salsa Deluxe de cierta cadena)
  • Salsa burguer, ahora de moda.
  • Cebolla cruda para planchear o cebolla crujiente comprada






    Mini hamburguesas rellenas de queso Alocados en la Cocina
  1. El punto de partida de una buena hamburguesa es la propia elaboración de la misma y sobre todo la calidad y variedad de la carne utilizada, por ello en el apartado Trucos, Variaciones y Consejos se explican algunas cuestiones interesantes a tener en cuenta.*1
  2. Para comenzar a elaborar la hamburguesa picaremos muy pequeñitos el ajo (salvo que usemos en polvo,que lo espolvoreamos) y el perejil y procederemos a mezclarlos con la carne picada. Añadiremos unas vueltas de molinillo de pimienta, sal fina y unas gotas de Salsa Perrins  o Worcestershire. Si nos apetece que quede más jugosa podemos añadir un huevo batido o la yema, pero no es necesario, ya que la salsa y la propia carne la dotan de esta característica.
  3. Trabajamos bien la masa con las manos, mezclando  todos los ingredientes con la carne para que se distribuyan bien y se tomen los distintos sabores.
  4. Cuando este bien mezclado hacemos unas bolitas con la carne de unos 50 o 60 gr.
  5. RELLENAS: Si queremos hacerlas rellenas de queso de untar o rulo de cabra , le hacemos un agujerito con el dedo gordo, le metemos un poco de queso y cerramos. Si fuera necesario lo tapamos con un poco más de carne.
  6. Luego las aplastamos, dándoles forma circular y del tamaño y grosor que nos guste, teniendo en cuenta que al cocinarlas encojen un poco y que si son demasiado gruesas pueden quedar un poco crudas por dentro. Reservamos.
  7. Lavamos las verduras y las cortamos: el tomate en rodajas, la lechuga en tiras o trozos (según nos guste, si es de bolsa no es necesario), la cebolla en cuadraditos pequeños (si vamos a usarla),  los pepinillos los cortamos en rodajas finas o cuadraditos muy pequeños, al gusto.
  8. Si vamos a dorar cebolla, ponemos la plancha al fuego con un poco de aceite y colocamos las cebollas en juliana para que se vayan dorando.
  9. Cuando hayan tomado algo de color, las dejamos al calor a un lado de la plancha e incorporamos las hamburguesas, añadiendo algo de aceite si es necesario y las plancheamos a fuego medio al principio por ambos lados y a fuego fuerte al final para dorarlas (el tiempo dependerá del grosor y tamaño). 
  10. Mientras se dora e un lateral de la plancha hacemos el huevo de codorniz, que se planchea en un plis




Mini hamburguesas rellenas de queso Alocados en la Cocina
  • Mientras se cocina la carne pondremos a tostar el pan si nos apetece y lo untaremos de ketchup  en un lado, distribuyendo los pepinillos y la cebolla picada cruda encima.
  • La otra parte del pan lo untamos con mayonesa o con la salsa tártara o burguer
  • Antes de retirar las hamburguesas del fuego, pondremos la loncha de queso encima de éstas para que se funda..*2
  • La retiramos y colocamos sobre el pan, añadimos un poco de cebolla (pochada o crujiente), unas rodajas de tomate a la plancha o cherry, un poco de hojas verdes y  el huevo de codorniz.
  • Tapamos con el otro pan y...a comer





Mini hamburguesas rellenas de queso Alocados en la Cocina


  • *1 Si podemos debemos evitar la carne ya picada y aun menos la envasada. Recomiendo pedir al carnicero que nos pique para nosotros la carne que le indiquemos, podemos utilizar una carne en trozo para guisar de calidad o si estamos que lo tiramos una de babilla o de filetes de 1º. En cualquier caso, que nos piquen la carne en el momento y que le den dos pasadas, para que quede algo más pequeña y se trabaje mejor con ella. Se suele mezclar carne de ternera con cerdo para darle mayor jugosidad, los porcentajes a gusto de cada uno, puede ser algo más de ternera si nos apetece. Incluso si la ternera es buena y nos gusta mucho, podemos hacerlas con un 90% o íntegramente con esta carne
  • La Salsa Perrins le da a la carne un sabor especial además de hacer más jugosa la masa. 
  • *2 Si queremos podemos cortar con un corta pastas o aro el queso de forma circular del tamaño de la mini hamburguesa y nos quedará más chulo.
  • La combinación de ketchup, pepinillos agridulces y cebolla picada, nos recordará al olerla a una cadena de restaurantes de comida rápida...pero sin duda en nuestro caso todo es más natural.
  • Las salsas pueden ser sustituidas por otras que nos gusten como la tártara o barbacoa. En el primer caso, podemos añadir bacon y quitar la lechuga y en el segundo podemos hacer los tomates a la plancha y quitar el ketchup.

  • OTRAS VERSIONES DE NUESTRA HAMBURGUESA:

    hamburguesas  Alocados en la Cocina
    • Por ejemplo, añadiendo en la masa de carne un poco de bacon o panceta picada, unos frutos secos o unas pasas. Estos ingredientes le otorgan nuevos sabores y texturas.
    • Podemos añadir o sustituir ingredientes o condimentos en nuestra hamburguesa, por ejemplo, unas lonchas de bacon a la plancha, un huevo frito...
    • Si nos gusta la carne bien cocinada, podemos hacer hamburguesas finitas y colocar dos en cada pan, separadas por una loncha de queso fundido.
    • Finalmente, si sois de buen comer y estas porciones se os quedan pequeñas podeis echar un vistazo a esta otra receta de hamburguesas XXL.






  • Para esta receta tan yanki, que en realidad tiene un origen europeo, como explicamos arriba os dejo un tema de las grandes divas del jazz, R&B, soul y ska que con origen británico supo beber de los ritmos más afroamericanos, una de las voces más negras de entre los blancos y que falleció como las leyendas, muy joven, a los 27 años. Os dejo con Amy Winehouse y su "He can only hold her".


2 comentarios:

  1. jeje...si que entran ganas........a ver si me pongo y publico que tengo un montón de recetas pero no me gustan las fotos o los acabados y eso no puede ser!!!!!

    ResponderEliminar

Gracias por compartir con todos tus pensamientos sobre lo que has leído.