domingo, 14 de febrero de 2016

RECETA DE CREMA DE CALABAZA CON SU CRUJIENTE Y GUARNICIONES VARIADAS

 
   Hoy os presento una crema muy de otoño-invierno, la de calabaza, tan tradicional y rica que no merece más presentación. Aquí la gracia está en el formato y en las guarniciones.
    Por un lado la presento en forma de chupito para aperitivo, entrante o coktail. Por otro, os dejo cuatro guarniciones distintas con mayor o menor elaboración para que elijáis aquella que más os guste o convenga.
     Además en el Apartado Variaciones, Trucos y Consejos os dejo opciones para utilizarla junto con otros entrantes fríos o calientes, como la minicroqueta de jamón o la ensalada de codorniz,  a modo menú degustación, Espero que os guste.



  • Calabaza: 500 gr. / 1 kg.
  • Cebolla: 1  medianas/ 2 grande 
  • Quesito en porciones: 2/3
  • Opcional:
    • Ajo: 1/2 diente
    • Leche o nata
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Pimienta Blanca
  • Sal
  • Posibles Guarniciones:
    • Pasta brick: 2 láminas y Huevas de salmón, salmón ahumado o fresco
    • Bastones de calabacín o crujiente de calabacín
    • Zanahoria en dados, láminas o en crema.
    • Queso frito con harina, huevo y pan rallado o panko*1






  1. En una cacerola añadiendo un poco de AOVE pocharemos la cebolla a fuego medio previamente cortada pequeña. Salaremos un poco a media cocción para que suelte un poco de agua.
  2. Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos y los incorporamos a la cazuela, removiendo el conjunto. Mientras lavamos los calabacines (podemos pelarlos o no según gustos) y lo cortamos en trozos. reservamos las pieles
  3. Añadimos la pimienta blanca molida y dejamos cocer durante 15 minutos tapado a fuego medio. Podemos añadir caldo de verdura o agua si nos apetece que quede más líquida, pero la verdura soltará su propio agua.
  4. Finalmente, cuando le falten 3 o 4 ,minutos incorporamos los quesos en porciones cortados y removemos bien para que se deshagan.
  5. Ponemos al punto de sal y trituramos bien con la batidora. Si nos queda muy espeso podemos añadir algo de leche o caldo. Es interesante volver a hervir la crema una vez triturada.

  • Para las posibles guarniciones:
    • Queso frito: 
      • Corta el queso en triángulos o cuñas finas, envuélvelo en papel film y mételo en el congelador al menos una hora. 
      • Pasado este tiempo pásalos por harina, huevo batido y pan rallado normal o crujiente y fríelos en una sartén con aceite de girasol bien caliente. 
      • Retira a un plato con papel de cocina y sirve antes que se enfríe y se vuelva a solidificar por dentro.















    • Zanahoria: Pela las zanahorias, córtalas en láminas con la ayuda de un pelador y saltea en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Si quieres hacerla en crema, pásalas por la batidora.
    • Calabacín en bastones: Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén y pon los bastones de calabacín a pochar Cuando el calabacín esté bien pochado, retíralo, pásalo a una fuente, añade un poco más de aceite
    • Crujiente de calabacín: 
      • Pela el calabacín con pelador y reserva las pieles.
      • Las pieles de calabacín que hemos reservados la cortamos en tiras finas 
      • Las freímos en aceite de girasol hasta que queden crujientes, escurrimos el exceso de aceite sobre un papel absorbente y lo colocamos sobre el puré en el centro.















    •     Brick de salmón: corta las láminas de brick en 4, en la parte de la punta pon una cuchardita de huevas de trucha y envuélvelos. Fríe los paquetitos de brick. Escúrrelos sobre un papel de cocina absorbente.





  •       Sirve la crema en un plato sopero, pon un poco de zanahoria en el centro y acompaña con dos porciones de queso frito. Decora el plato con una hojita de perejil o cebollino.
  •       Presenta la crema de calabacín en un cuenco con la guarnición de bastones de calabacín y el brick de salmón colocado en el último momento.
  •       Si la queremos presentar como un aperitivo o entrante podemos utilizar un vaso de chupito o un cuenco pequeño y colocar encima unas tiras de crujiente de calabacín y un bastoncito de queso frito.
  •       También es posible presentarla como aperitivo junto a otro entrante, por ejemplo en este caso hemos elegido una mini croqueta de jamón melosa rebozada en panko.



  •        *1 El panko es un pan rallado japonés que permite dar un toque aun más crujiente a los rebozados, también podemos encontrar un pan rallado crujiente en algunos supermercados que va muy bien.
  •        Se puede presentar como aperitivo y acompañarlo de una minicroqueta de jamón o pollo (si quieres aprender a hacerlas pincha aquí), también es interesante la ensalada de codorniz escabechada presentada en bouquet o pequeña porción como entrante en un menú degustación  (si quieres ver como hacerla pincha aquí) o con el queso crujiente que recogemos más arriba.








  •       Esta receta es muy de Todos los santos o como dicen los americanos de Halloween, ya que es la época donde la calabaza está en su punto y su producción está a tope con lo que hay mucha cantidad y se presta a hacer hasta cabezas misteriosas o macabras con velas dentro. Por todo ello os dejo una canción también macabra de un grupo heavy que me viene al pelo,Helloween, concretamente el tema The Dark Ride que además forman parte de la Banda Sonora de Van Helsing.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por compartir con todos tus pensamientos sobre lo que has leído.