sábado, 16 de enero de 2016

RECETA DE SOPA DE CHOCOLATE BLANCO, FRUTOS SECOS, ESCARCHADOS Y DESHIDRATADOS, GELATINA Y HELADO: BOSQUE NEVADO


sopa de chocolate blanco, frutos secos, gelatina Alocados en la cocina

Os presento una receta sencilla a la par que elegante y sofisticada que podemos complicar de forma progresiva añadiendo ingredientes y elaboraciones. Se trata de una sopa de chocolate blanco presentada acompañada de ingredientes variados como los frutos secos, la fruta escarchada o deshidratada, gelatina casera o, incluso, helado.
En definitiva, un postre o prepostre, según el formato de presentación y el tamaño que elijamos, agradable, fresco y divertido que he bautizado como Bosque Nevado..

sopa de chocolate blanco, frutos secos, gelatina Alocados en la cocina







Para la sopa de chocolate blanco:

·      150 g chocolate blanco especial para fundir
·      100 ml nata líquida
·      100 ml leche
·      1 yogur griego

Para nuestro bosque:
  • Arándanos o Frambuesas deshidratadas o frescas
  • Cereales de desayuno tipo muesli con o sin chocolate
  • Cereales de desayuno tipo chocapic
  • Almendra picada caramelizada
  • Fruta escarchada deshidratada (piña, fresas, kiwi, gengibre...)
  • Pistachos
  • Helado de yogur, yogur con frutas del bosque o menta.
  • Flores comestibles
Para la gelatina de frutos rojos o fresas:

·      100 ml de agua o licor del sabor elegido
·      50 g azúcar blanco
·      2 hojas de gelatina neutra
·      3 cucharadas soperas de mermelada del sabor elegido
·      1 cucharadita de ralladura de lima

Para la gelatina:
  1. Se disuelven 2 hojas de gelatina en un bol con agua natural. En un cazo se coloca el ron y el azúcar, se lleva a ebullición y se retira.
  2. Se introduce la gelatina en esta mezcla junto con la mermelada y la ralladura de lima y se enfría en el congelador durante 40 minutos.
  3. Se corta la gelatina en daditos y se reserva.
Para la sopa de chocolate blanco: 

    sopa de chocolate blanco, frutos secos, gelatina Alocados en la cocina

  1. Retiramos y dejamos que se enfríe. 
    Ponemos a calentar en un cazo la nata con la leche y añadimos el chocolate para que se funda poco a poco.
  2. Pasado ese tiempo añadimos el yogur, batimos bien y metemos en la nevera o el congelador durante 40 minutos como mínimo.
    sopa de chocolate blanco, frutos secos, gelatina Alocados en la cocina
Para el bosque: 
  1. Disponemos toda la fruta escarchada, cereales y frutos secos y los cortamos o picamos en trozos regulares no muy grandes. Reservamos







  • Servimos en el centro de un plato hondo grande un poco de nuestra tierra de cereales a modo de isla.
  • Colocamos alrededor el resto del bosque (fruta escarchada, frutos secos...) con gusto.
  • Ponemos unos daditos de gelatina alrededor.
  • Hacemos una quenelle o bola de helado y la ponemos encima de la tierra.
  • Finalmente, con la ayuda de una jarrita, vertemos alrededor la sopa de chocolate blanco.sopa de chocolate blanco, frutos secos, gelatina Alocados en la cocina







También podemos convertir este postre en una copita, más ligera y fácil de preparar, sin tanta parafernarlia ni jarritas con sopa, para ello:
  • Se disuelven 2 hojas de gelatina en un bol con agua natural. En un cazo se coloca el ron y el azúcar, se lleva a ebullición y se retira.
  • Se introduce la gelatina en esta mezcla junto con la mermelada, los arándanos y la ralladura de lima y dejamos que temple.
copa de chocolate blanco y gelatina Alocados en la cocina
  • En el fondo de una copa de cocktail o de coñac o también en tarritos de cristal de yogur o si no tenemos en vasos pequeños vertemos la gelatina (llenamos un dedo el recipiente) y la dejamos en la nevera al menos una hora para que solidifique.
  • Finalmente, sacamos nuestros recipientes de la nevera comprobamos que ha solidificado la gelatina y con la ayuda de una jarrita, vertemos la sopa de chocolate blanco hasta llenar ¾ partes del recipiente.
copa de chocolate blanco y gelatina Alocados en la cocina

  • Decoramos con un poco de sésamo negro y arándanos picados.
copa de chocolate blanco y gelatina Alocados en la cocina




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