Con la primavera y el calorcito, apetece una ensalada, pero para no repetirnos tanto y salir del trío lechuga-tomate-cebolla os presento esta original ensalada en la que a la base de lechugas variadas incorporamos frutas tropicales y de temporada, como el dulce de la reducción de mango y la acidez de las fresas, reducida por el aporte del vinagre de módena o sidra. Además, el toque cremoso del bloc de pato y el crocante de los pistachos redondean el conjunto, sin olvidar que el mango va templado.
Las frutas utilizadas pueden variar en función de la estación y del mercado, por eso en el Apartado Variaciones, Trucos y Consejos os doy pistas para sustituirlas.*2 Espero que os guste.
Las frutas utilizadas pueden variar en función de la estación y del mercado, por eso en el Apartado Variaciones, Trucos y Consejos os doy pistas para sustituirlas.*2 Espero que os guste.
- Ensalada Variada (lechugas hoja de roble, rizada, cogollos, radiccio...puede ser un mezclum de bolsa, pero sin verduras amargas tipo canónigo o espinaca)
- Bloc o micuit de pato: 1 lata*1
- Fresas: 4 *2
- Mango maduro: 1*2
- Vino dulce (Moscatel o Pedro Ximenez): 150 ml. (1/2 vaso aprox)
- Miel: 1 cucharada
- Pistachos: un puñado
- Vinagre (puede ser de Módena, de sidra o de cava)
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Tostas de pan finas, tipo Melva: 1 paquete
- Ponemos una sartén al fuego con el vino dulce y lo dejamos reducir a fuego medio hasta la mitad
- Mientras tanto, pelamos el mango, lo cortamos en cuadraditos de 0,8 a 1 cm y cuando haya reducido lo añadimos a la sartén.
- Incorporamos una cucharada de miel y dejamos que el mango se cocine hasta que ligue como una salsa.
- Entretanto, abrimos la lata de bloc de pato o el paquete para que se atempere y lo reservamos tapado.
- Lavamos las fresas, las cortamos en brunoise muy pequeña (como se ver en la foto de abajo) y lo ponemos a macerar en un recipiente con el doble de AOVE que de vinagre hasta cubrirlas.Reservamos tapadas en el frigorífico
- Pelamos los pistachos, le quitamos la cascarita en la medida de lo posible y lo picamos a cuchillo dejándolo en trocitos pequeños ( no polvo).También se puede machacar en mortero, pero sin pasarnos.
- Lavamos bien las lechugas (salvo si sin de bolsa que vienen lavadas), las escurrimos muy, muy bien (yo las centrifugo) las cortamos en trozos no muy grandes y reservamos*3.
- Cuando tengamos todo preparado, la salsa estará reducida y la mantendremos en caliente para el emplatado o damos un golpe de calor en el último momento.
- Calentamos un poco el cuchillo, cortamos rodajas de bloc de pato de 1 dedo de anchas para cada ensalada y estas a su vez a la mitad. Reservamos
- En un biberón o vaso emulsionamos un poco de sal, AOVE y el vinagre elegido, ponemos la lechuga bien escurrida en una fuente y añadimos la emulsión, mezclando todo bien con las manos o con cucharas.
- Elegimos un plato grande y claro (para que destaque el colorido de la ensalada), en el centro ponemos un bouquet de verduras, añadimos un poco de reducción de mango caliente, unas fresas maceradas.
- Culminamos con 2 medias ruedas de bloc de pato que remataremos con algo más de las dos vinagretas y espolvoreamos con los pistachos picados.Servimos de inmediato.*4
- *1 El bloc de pato, que se caracteriza por ser una emulsión exclusiva de foie gras con más de un 97% de hígado de pato, puede ser sustituido por mousse de pato, más económico y que dependiendo de calidades tiene entre un 20 y hasta un 50% de hígado.
- *2 En caso de que no haya fresas o mangos por no ser temporada o por ser de cámara os recomiendo sustituir las primeras por granadas o por kiwis y los mangos por melocotones, por ejemplo, o incluso por manzana ácida.
- *3 Las lechugas de cualquier tipo, pueden estar algo mustias del calor o el paso del tiempo, un truco para darles de nuevo brillo y un punto crocante es hidratarlas. Para ello, las pondremos en remojo con agua fría durante 20/30 minutos tapadas y guardas en el frigo. En el momento de emplatar, las sacamos, escurrimos y secamos muy bien (el agua en la ensalada la estropearía totalmente) y aliñamos.
- *4 Podemos incorporar al plato o poner aparte unas tostas de pan finas tipo melva para los comensales que quieran untar un poco de pato.
- *4 Podemos poner unas pequeñas salseras con las dos vinagretas de frutas por si se desea añadir más.
- Para esta receta tan colorida y con un punto potente vamos a poner una canción cañera, pero con un punto de balada, os dejo con Whitesnake y su tema Here I go again.
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