martes, 28 de febrero de 2012

RECETA DE PATATAS ALIÑADAS AL ESTILO GADITANO: "A MI ME GUSTAN LAS PAPAS ALIÑÁS...


…con su cebollita, con su perejil…esas son las papas que me gusta mí”. Cancioncilla típica de Cádiz que recoge la esencia de esta receta ancestral y fácil de hacer, que puede admitir numerosas variantes, como luego veremos, pero cuya base se recoge en la copla. Lo importante es que se utilicen buenos ingredientes y que sean frescos.


Para conmemorar el Día de Andalucía, una receta típicamente andaluza y gaditana, más propia de verano, pero bueno… "güenísima" en cualquier momento y más si hace solecito como hoy.






  • Papas lavadas y nuevas para cocer medianitas.
  • Cebolla
  • Perejil fresco ( no sirve el de bote)
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Vinagre de vino
  • Sal gorda
  • Opcional: Atún, huevo duro, tomate, pimiento verde…







  1. Lavamos las papas sen pelar.
  2. En una olla grande (puede ser Express) ponemos agua con un buen puñado de sal e introducimos las papas. Deben quedar cubiertas. Dejamos cocer a fuego medio hasta que estén cocidas (20 o 25 minutos), lo mejor es pincharlas con un palillo y ver que entra y sale sin problemas. No deben quedar excesivamente blandas.
  3. Picar la cebolla en trocitos pequeños o en medias rodajas muy finas.
  4. Lavamos el perejil y lo picamos muy finito.
  5. Retirar las papas del fuego y dejar en el agua unos 20 minutos.
  6. Escurrir de agua, y cuando no nos quememos al tocarlas, las pelamos y las cortamos en rodajas anchas o en trozos irregulares y reservamos en una fuente de cerámica, barro o cristal.
  7. Mezclar en una fuente las papas y la cebolla, añadiendo, por este orden, sal gorda, perejil picado, aceite de oliva virgen y vinagre (según los gustos de cada uno)
  8. Dejar enfriar (si es posible sin usar la nevera) y están listas para servir
  9. Si al servir han quedado secas, añadir algo más de aceite y vinagre.







  • Se ponen en un plato una ración de papas y se pueden acompañar de unos piquitos o colines.








  • Se puede añadir atún en aceite (si es casero mejor).
  • También podemos cocer unos huevos y colocarlos en rodajitas o trozos. Pero si no consumimos las papas en un día, mejor guardarlos aparte.
  • También se puede añadir tomate o pimiento crudo en trozos.
  • Mejor pelar las papas en caliente, porque si no es muy difícil quitarles la piel.
  • Para conservarlas varios días, lo haremos en la nevera, bien tapadas.









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por compartir con todos tus pensamientos sobre lo que has leído.