…con su cebollita, con su perejil…esas son las papas que me gusta mí”. Cancioncilla típica de Cádiz que recoge la esencia de esta receta ancestral y fácil de hacer, que puede admitir numerosas variantes, como luego veremos, pero cuya base se recoge en la copla. Lo importante es que se utilicen buenos ingredientes y que sean frescos.
Para conmemorar el Día de Andalucía, una receta típicamente andaluza y gaditana, más propia de verano, pero bueno… "güenísima" en cualquier momento y más si hace solecito como hoy.
- Papas lavadas y nuevas para cocer medianitas.
- Cebolla
- Perejil fresco ( no sirve el de bote)
- Aceite de Oliva Virgen
- Vinagre de vino
- Sal gorda
- Opcional: Atún, huevo duro, tomate, pimiento verde…
- Lavamos las papas sen pelar.
- En una olla grande (puede ser Express) ponemos agua con un buen puñado de sal e introducimos las papas. Deben quedar cubiertas. Dejamos cocer a fuego medio hasta que estén cocidas (20 o 25 minutos), lo mejor es pincharlas con un palillo y ver que entra y sale sin problemas. No deben quedar excesivamente blandas.
- Picar la cebolla en trocitos pequeños o en medias rodajas muy finas.
- Lavamos el perejil y lo picamos muy finito.
- Retirar las papas del fuego y dejar en el agua unos 20 minutos.
- Escurrir de agua, y cuando no nos quememos al tocarlas, las pelamos y las cortamos en rodajas anchas o en trozos irregulares y reservamos en una fuente de cerámica, barro o cristal.
- Mezclar en una fuente las papas y la cebolla, añadiendo, por este orden, sal gorda, perejil picado, aceite de oliva virgen y vinagre (según los gustos de cada uno)
- Dejar enfriar (si es posible sin usar la nevera) y están listas para servir
- Si al servir han quedado secas, añadir algo más de aceite y vinagre.
- Se ponen en un plato una ración de papas y se pueden acompañar de unos piquitos o colines.
- Se puede añadir atún en aceite (si es casero mejor).
- También podemos cocer unos huevos y colocarlos en rodajitas o trozos. Pero si no consumimos las papas en un día, mejor guardarlos aparte.
- También se puede añadir tomate o pimiento crudo en trozos.
- Mejor pelar las papas en caliente, porque si no es muy difícil quitarles la piel.
- Para conservarlas varios días, lo haremos en la nevera, bien tapadas.
- " A mi me gustan las papas aliñas" interpretada por Fernando de la Morena, en este caso la copla viene perfecta, ya que describe perfectamente la receta.
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