martes, 20 de mayo de 2014

CERTAMEN GASTRONÓMICO DEL ESPÁRRAGO FRESCO DE NAVARRA 2014: PARTICIPACIÓN EN LA COMISIÓN DE VALORACIÓN

Del 1 al 12 de mayo se ha celebrado un año más el Certamen del Gastronómico Espárrago de Navarra, este año han participado 35 restaurantes que ofrecieron a sus clientes un plato o pincho elaborado con este producto. El objetivo del certamen es acercar el producto al consumidor y recordarle que el Espárrago Fresco de Navarra es un producto de gran calidad y con muchas posibilidades creativas culinarias.El objetivo del evento es difundir el consumo del Espárrago Fresco de Navarra y recordar a los ciudadanos las bondades de este producto en la alimentación. El certamen, está organizado por Fundagro-UAGN y está patrocinado por Casa Gurbindo, la Asociación de Hostelería de Navarra, el Ayuntamiento de Pamplona y Reyno Gourmet.
Una comisión de valoración acudirá a los establecimientos con el fin de seleccionar a los 10 finalistas. La final tendrá lugar el miércoles 21 de mayo en Casa Gurbindo. Allí, un jurado probará los platos elaborados por los restaurantes in situ y elegirá a los ganadores del concurso.
Pues dicho esto os cuento que he formado parte de esta Comisión de Valoración o Preselección de los 10 finalistas y he recorrido la geografía navarra para degustar y valorar los 9 restaurantes asignados por la organización. Os dejo la pequeña reseña y fotos de cada uno de ellos y estaremos atentos a la final del miércoles.

El Asador de Bodegas Lezaun nos propone "Espárrago cuatro variedades" un menú degustación con ensalada, pescado, carne y postre...todo centrado en el espárrago y acompañado como no podía ser de otra forma por un tinto Joven Tempranillo de la bodega

El Restaurante Camping Acedo nos presenta el "Espárrago estilo Berrueta" con dos partes muy diferenciadas de un lado cocidos acompañados de una picada de pimientos, cebolla y mango y de otro cocidos y plancheados sobre una crema de patata y espárrago. Todo acompañado del tinto crianza 2010 de  Bodegas Castillo de Monjardin


"Espárrago Bruselas" es el nombre del plato presentado por la cervecería pamplonesa del mismo nombre. Un plato con cuatro texturas en crema, cocido al vacío, plancheado y en crudo con una vinagreta de aceite Konioreki navarro al cardamomo que nos explicó Fermín y nos recomendó acompañar con dos vinos del marco de Jerez, un amontillado y un oloroso seco de Bodegas Hidalgo de Jerez de la Frontera.


La Venta de Larrión nos presenta:"Espárragos frescos con puré de mango y romero y espuma de su cocción” en el que sobre una base de puré de mango con un toque de romero nos presentan tres puntas de espárragos frescos cocidos y..........todo ello culminado con una espuma de agua de cocción de espárragos y una ramita de romero para decorar y aromatizar. Nos acompañan el plato con un Verdejo de D.O. Rueda y nos lo sirven en su maravillosa terraza superior.


El Asador Restaurante Astarriaga de Estella de la mano de su propietario y chef Jesús nos presentó las dos versiones de su plato "Crema fría de espárragos con tropiezos y sus yemas". Una primera como entrante o primer plato consistente en la crema fría acompañada de perritxicos, aceite de trufa que la dota de un sabor ahumado y unas puntas de espárrago cocido para darle volumen. Una segunda consistente en un atrevido postre en el que a la crema se le incorporan fresas al elaborarla y se decora con fresas y puntas de espárrago cocido, para acompañar en el primer caso el Chardonnay de Principe de Viana y en el segundo Eolo, Moscatel de Grano menudo de Bodegas Viña Baldorba



El Hotel - Restaurante Don Carlos que nos presenta su creación con el expresivo nombre de “¡A freír espárragos!: Churros de Espárragos de Navarra con lactonesa de trufa y yema de huevo” unos churros de espárragos cocidos recubiertos de una especie de tempura de churros por un lado con una lactonesa y por otro lado espárragos empanados con yema de huevo a baja temperatura. con laminado de trufa. 


En el Restaurante del Hotel Villava  Sergio, su chef, nos sorprende con su "Ensalada de espárrago a la plancha sobre boina beltza con vinagreta de aceite negra”, una base de hongos salteados con ajo, unos espárragos laminados y salteados con aceite de trufa y un huevo de codorniz en el centro para mojar, con unas puntas de espárrago cocido para darle volumen y el toque primaveral de las flores.


La Chistera nos presenta su "Textura de espárrago, flor de huevo y polvo de jamón" con una base de espárragos cocidos, una crema suave caliente de espárragos, sobre esto un huevo a baja temperatura y polvo de jamón



A la espera de conocer a los finalistas y el ganador disfrutemos del espárrago de Navarra en fresco, en cocido, salteado, crudo, en crema o en postre, pero aprovechemos el periodo tan corto en que está en su esplendor.....
Actualizamos esta entrada con la relación de Restaurantes finalistas:
  • Hotel Villava, de Villava, “Ensalada de espárrago a la plancha sobre boina beltza con vinagreta de aceite negra”
  • Qwerty Bar, de Pamplona, "Espárrago templado con espuma de salmorejo"
  • La Sala, de Pamplona, “Pedacito de cielo”
  • Mesón Julian, de Tudela, “Regaliz Blanco”
  • Restaurante Casa Arteta, de Marcalain, "Margarita de mezcla de espárrago fresco con salsa de perretxikos"
  • Restaurante Trinquete, de Tudela, “As en cuatro"
  • Asador Bodegas Lezáun, de Lacar, "Esparrago cuatro variedades"
  • Bar Nuevo Hostaf, de Tafalla, "Esparrago 2014"
  • Casa Otano, Bar Restaurante, de Pamplona, “Omega”
  • Hotel Villa Marcilla, de Marcilla, “Un timbal de espárragos con alioli gelatinizado y crujiente de pan”


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