domingo, 13 de mayo de 2012

CEBICHE, CEVICHE, SEVICHE O SEBICHE...EN CUALQUIER CASO, REFRESCANTE Y POLIVALENTE.

  
   
   Un cebiche, es un plato consistente en pescado marinado en aliños cítricos, siendo los más comunes preparados a base de pescado blanco, mariscos o ambos.
Diferentes versiones del cebiche forman parte de la culinaria de los países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico, como son Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú, siendo este último el probable país de origen. 

Es por ello que existen múltiples versiones del mismo, tanto por países como por zonas y familias. Presentamos aquí una de ellas, básica y con menos condimentos picantes o autóctonos de las regiones citadas, pero muy sabrosa.




  • Merluza: 750 gr.( puede ser mero, rape, dorada, salmón..)
  • Langostinos o Gambas: 6 (Opcional) 
  • Cebolleta tierna: 1
  • Limones verdes del caribe: 6 (si  son limones amarillos, 3)
  • Cilantro fresco o ,en su defecto, eneldo de bote.
  • Lechuga (normal o variada): 1
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.

  1. Pedir al pescadero que nos prepare el pescado en filetes.
  2. Cortar el pescado en dados pequeños o en láminas finas, es recomendable congelarlo un poco para que se endurezca y sea más fácil cortarlo.
  3. Exprimir los limones
  4. Colocar  todo el pescado en una ensaladera o fuente, sazonarlo con pimienta y sal y cubrirlo completamente con el zumo de limón.
  5. Cortar en aros la cebolleta y añadirla al pescado.
  6. Picar el cilantro, si es fresco, o coger el eneldo y espolvorearlo sobre el pescado.
  7. Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejar marinar guardado en la nevera (si son dados mínimo 8 horas si son láminas 2 o 3 horas). Cuando haya perdido la transparencia, significa que se ha cocido.
  8. Limpiar la lechuga y cortarla en tiras anchas.


  • Escurrir bien el adobo al pescado y reservarlo.
  • Sobre un plato llano preparar una camita de ensalada de lechuga crujiente y colocar unas lonchas o cuadraditos de pescado sobre ella.
  • Espolvorear sobre el pescado un poco más de cilantro picado y pimienta, mejor recién molida.
  • Para terminar emulsionaremos parte del jugo del adobo con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y lo añadiremos al pescado en el momento de servir.







  • Esta elaboración nos puede servir como primer plato o como entrante/aperitivo, depende de la cantidad y forma de presentarlo.
  • No olvides que es recomendable congelar un poco el pescado para cortarlo mejor.
  • Puedes sustituir el pescado fresco por pescado congelado de calidad, pero es necesario escurrirlo bien antes de marinarlo con el limón.
  • Cuando hablamos de limones verdes del caribe, nos referimos a una variedad más pequeña, suave y verde, si usamos el típico limón amarillo, al ser más ácido la mitad es suficiente.
  • Si los limones son un poco fuertes se puede añadir un poco de agua para suavizarlo.
  • Se puede poner sobre la lechuga unas rodajitas de patatas cocidas finitas.
  • En algunas zonas se le añaden unas gambas o langostinos al marinado para darle color y sabor.








  • Para una receta donde se aunan elementos desnudos y crudos como son el pescado, la cebolla y el limón, proponemos una canción melancólica pero con un video muy desnudo también y muy natural.  Gotye con su canción Somebody That I Used To Know

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