lunes, 31 de marzo de 2014

RECETA DE PAVO GUISADO EN SU JUGO CON TEXTURAS DE CALABAZA Y TEJA DE JAMÓN

Una nueva receta que toma como referencia dos productos básicos y tradicionales, el pavo y la calabaza, pero como siempre presentrados de una manera especial o si se quiere atrevida, en mermelada y a la plancha. Os dejo la receta que espero que os guste.






  • Pavo para guisar en trozos no muy grandes*1: 500/600 gr.
  • Cebolla: 1
  • Ajo: 3 dientes
  • Vino blanco 
  • Agua de cocer la calabaza: 100 ml.
  • Laurel
  • Pimienta
  • Especias para carne*2
  • Calabaza: un trozo no muy grande (200 gr.)
  • Clavos: 3 o 4
  • Jamón serrano: 4/5 lonchas no muy gordas
  • Almendra cruda: un puñado
  • Mermelada "El peregrino"*3
  • AOVE
  • Sal







  1. En una ensaladera o fuente introducimos el pavo troceado y limpio añadimos las especias, salvo el laurel, y removemos bien para que se impregne. Reservamos.
  2. Mientras que macera el pavo, ponemos un poco de agua a hervir con sal y dos os tres clavos (la justa para cubrir la calabaza), pelamos la calabaza, le quitamos las pepitas y la cortamos en trozos medianos, como se ve en la foto y la ponemos a cocer durante 10/12 minutos (que quede cocida pero entera, podemos probar a pincharla con un cuchillo) 
  3. En una sartén grande o una olla en la que quepa el pavo doramos las almendras enteras sin nada de aceite a fuego medio volviéndolas de vez en cuando, las retiramos y las majamos con un mortero o las picamos en trozos irregulares. Reservamos.
  4. En ese mismo recipiente ponemos dos cucharadas de AOVE añadimos el pavo y lo marcamos por todas partes.
  5. Cuando el pavo haya tomado algo de color añadimos la cebolla  picada en brounoise pequeña, los dientes de ajo también picados y el laurel, mezclamos bien todo y dejamos que la cebolla se poche unos 10 minutos.
  6. Pasado este tiempo añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol unos pocos minutos. 
  7. Cuando haya evaporado el alcohol añadimos el agua de cocer la calabaza
  8. Dejamos cocer el pavo a fuego medio/bajo tapado durante 15 minutos.
  9. Cuando quede unos 5 minutos para que el pavo esté tierno destapamos y dejamos que ligue la salsa y espese un poco. Reservamos en caliente.
  10. Mientras reduce, cortaremos la calabaza en dados de igual tamaño o distinto según nuestro gusto y los doraremos por todos los lados con unas gotas de AOVE en una sartén antiadherente.
  11. Finalmente haremos la teja o crujiente de jamón, para ello pondremos las lonchitas en un plato y las meteremos en el microondas durante 25/30 segundos (depende de la potencia y grosor) hasta que se deshidraten y queden crujientes.






  • Preparamos un plato amplio blanco o claro y damos una pincelada alargada de mermelada en el centro del plato.
  • En el inicio del dibujo colocamos cuidadosamente varios trozos de pavo formando una montañita, añadimos algo de la cebolla y una pizca de caldo.
  • Ponemos a un lado varios cubos de calabaza plancheada calientes y sobre estos una lámina de sal de vino
  • Finalmente, espolvoreamos un poco de almendra sobre el pavo y colocamos la teja de jamón.






  • *La carne de pavo es muy jugosa y con muy poca grasa, para esta receta podemos utilizar los contramuslos deshuesados que en muchas carnicerías las encontraremos como "pavo para guisar", si no es así preguntaremos al carnicero. Se trata de una parte más jugosa que la pechuga y que da mucho juego, tanto guisada como a la plancha con algunas especias.
  • *El preparado para carne lo suelen vender en puestos de especias de los mercados, son típicos en el sur y también en países árabes. Estos preparados suelen incluir comino, cayena, pimienta, pimentón...a veces pone también especies de adobo o pinchitos.
  • *Si no disponemos de Mermelada "El peregrino" de Aidin que es de calabaza, podemos hacer una versión nosotros mismos con calabaza cocida con más azúcar y menos agua y con unas pasas.






Esta receta tan tradicional en la esencia y con un toque moderno con el crujiente y la calabaza a la plancha podemos ambientarla con un tema pop con un toque country de Edward Sharpe & the Magnetic Zeros, os dejo con Home de su album debut Up.


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