- Endivias rojas: 3 (si no pues normales)
- Lechuga rizada, hoja de roble o similar: 1
- Manzana Golden o similar que estén verdes: 1 o 2
- Queso de Rulo de Cabra: 2 rodajas
- Kikos (Maíces Fritos): un puñado
- Granada
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Vinagre de Módena
- Sal
- Cortamos en cuatro trozos trasversales cada endivia y luego estos a trozos pequeños.
- Cortamos la lechuga en trozos medianos.
- Ponemos cada una en una ensaladera con agua y reservamos en el frigorífico para que se hidraten.
- Descorazonamos las manzanas y sin pelarlas las cortamos en bastones finos (como patatas chips).
- Sacamos el rulo de cabra de la nevera un rato antes para que se atempere y luego lo cortamos en cuadraditos.
- Escurrimos y centrifugamos las endivias y la lechuga por separado, salamos y reservamos.
- En un mortero majamos los kikos y reservamos.
- Desgranamos la granada.
- Emulsionamos el aceite de oliva y el vinagre de Módena en un biberón, si tenemos, si no en un vaso con un tenedor.
- En un plato grande colocamos en el centro un aro de cocina y dentro de éste ponemos al fondo un poco de lechuga, alrededor trocitos de endivias, unos bastones de manzana en vertical, un poco más de lechuga, un chorro de emulsión, granada , trocitos de rulo de cabra y sobre ellos un poco de kikos picados.
- Si no llenamos el aro repetimos la operación (algo más de lechuga y manzana, emulsión, granada y algún trozo más de rulo y kikos por encima).
- Podemos sustituir los kikos por nueces, en este caso solo las desmenuzaremos con las manos.
- Podemos sustituir la granada por un fruto rojo deshidratado, tipo arándanos o similar (en este caso, podemos cortarlos en trozos)
- Esta receta esta inspirada en una que sirven en el Restaurante Alhambra de Pamplona
- Ensalada fresca con un toque ácido y crujiente, le viene bien una canción como Get away from me, (1964) de The Angels.
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