domingo, 26 de febrero de 2012

RECETAS DE SALMÓN, ESE PESCADO QUE LLEGÓ DEL FRÍO. TEXTURAS DE SALMÓN Y HOJALDRE DE SALMÓN

La acuicultura del salmón se inició en los años 70 del siglo pasado en Noruega y hoy esta fuente constituye más 65% del salmón que se consume en el mundo.

Esta situación ha propiciado que en los últimos años se haya convertido en un pescado presente de manera continúa en nuestras pescaderías y supermercados, y que se mantenga a buen precio de forma constante todo el año, lo que nos permite utilizarlo en nuestra cocina diaria. Al tratarse de un alimento muy saludable por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 y un moderado contendido en grasas, a lo que unimos que pese a no tener un sabor pronunciado, es muy versátil podemos utilizarlo habitualmente y elaborar platos variados con él.
Como primera toma de contacto os presento estas dos recetas cuya base es el salmón y que carecen de dificultad y pueden sorprender a nuestros comensales, ya sea para el día a día o para una cena especial con invitados. Además estas recetas permiten todas las variantes que nuestra imaginación nos deje, suprimiendo elementos, modificando complementos, lo que se nos ocurra. Así que, ya sabéis, ¡innovación y valentía!

SALMÓN EN TEXTURAS








  • Salmón fresco: 9 lomitos
  • Salmón Ahumado: 4 lonchas (100 gr.)
  • Manzana Golden o similar: 2
  • Mayonesa: 6 cucharadas
  • Nata líquida para cocinar: ¾ cucharadas
  • Zumo de limón
  • Eneldo
  • Salsa de soja








  1. Pedimos en la pescadería que nos saquen lomos de un buen salmón y sí es posible que les quiten la piel, si no se ofrecen ya la quitamos nosotros en casa con un cuchillo afilado de hoja larga introduciéndolo por la parte de la piel y tirando al mismo tiempo de ella con cuidado. 
  2. Abrimos el paquete de salmón ahumado y sacamos 4 lonchas de salmón y reservamos. 
  3. Cortamos uno de los lomos de salmón fresco en lonchas de 4 o 5 mm de grosor y lo reservamos. 
  4. Sazonamos con sal y pimienta 4 de las porciones de salmón, colocamos en un plato apto para microondas y lo tapamos bien con papel film. 
  5. Descorazonamos las manzanas y las cortamos en cubos de 1cm de lado, las chorreamos con un poco de zumo de limón (poco, únicamente para que no se oxiden) y las mezclamos en un bol con mayonesa, previamente rebajada con nata líquida, para hacerla menos densa. Añadimos una cucharada de eneldo (si es fresco picado, pero el de bote va muy bien) y reservamos. 
  6. Ponemos una sartén tipo plancha al fuego con aceite de oliva, cuando esté muy caliente, plancheamos los 4 lomos restantes 1 minuto por cada lado, como mucho, sin pasarnos para que no se seque ni se queme. 
  7. Mientras tanto, introducimos al microondas el plato con los 4 lomos y lo ponemos 1 minuto a potencia máxima. Tras esto, lo sacamos, abrimos con cuidado el film, le damos la vuelta al salmón lo tapamos con un nuevo papel film y lo metemos otro minuto al microondas.







  • En un plato bonito y grande colocaremos en el centro una pequeña montañita de ensalada de manzana y eneldo.
  • En cada uno de los 4 puntos cardinales pondremos un lomito de salmón a la plancha, otro de salmón cocido al micro, una o dos lonchas de salmón ahumado en abanico (con un chorrito de aceite de oliva virgen extra) y, finalmente, una o dos lonchas de salmón crudo con un chorrito de salsa de soja.






  • Podemos sustituir el salmón crudo, si no nos gusta, por salmón marinado que se vende empaquetado.
  • Podemos congelar el salmón para comer crudo…por lo de los anisakis.
  • Podemos sustituir la ensalada de manzana por otra que nos guste, pero que no le quite el protagonismo al salmón.
  • Podemos añadir unas nueces a la ensalada.
  • Y podemos hacer todo aquello que se nos ocurra.

HOJALDRE DE SALMÓN CON ENSALADA DE MANZANA VERDE









  • Salmón fresco: 4 lomos
  • Salsa tártara
  • Hojaldre: un paquete, puede ser congelado o fresco (este es mejor)
  • Manzana Golden o similar: 2
  • Mayonesa
  • Nata líquida para cocinar
  • Zumo de limón
  • Eneldo
  • Huevo: 1








  1. Pedimos en la pescadería que nos saquen lomos de un buen salmón y sí es posible que les quiten la piel, si no se ofrecen ya la quitamos nosotros en casa con un cuchillo afilado de hoja larga introduciéndolo por la parte de la piel y tirando al mismo tiempo de ella con cuidado. Salpimentamos. 
  2. Cortamos el hojaldre en 4 trozos lo suficientemente grandes como para envolver un lomo de salmón, si es hojaldre congelado, deberemos estirarlo antes espolvoreándolo antes con un poco de harina. Si tenemos la vena artística subida podemos hacer formas con el hojaldre (de pescado, por ejemplo), adaptando el trozo de salmón al hojaldre, claro. 
  3. Introducimos un lomo en cada trozo de hojaldre, lo cubrimos sin miedo con una buena cantidad de salsa tártara, y lo cerramos bien, sellando los bordes con un poco de huevo batido, también pintamos bien de huevo el hojaldre por fuera. Si nos sobra masa y estamos inspirados podemos hacer rulitos y decorar la masa por encima. 
  4. Precalentamos el horno a 220º y cuando esté caliente introducimos los hojaldres y lo dejamos dentro siguiendo las instrucciones del paquete. (normalmente 20 o 25 minutos), podemos poner papel de horno en la bandeja (si es hojaldre fresco trae un papel en el paquete) o un poco de aceite debajo para que no se pegue. 
  5. Mientras se hace, descorazonamos las manzanas y las cortamos en lonchas muy finas (a cuchillo o con un pelador), las chorreamos con un poco de zumo de limón (poco, únicamente para que no se oxiden). 
  6. Mezclamos en un bol mayonesa y nata líquida, para hacerla menos densa. Añadimos eneldo (si es fresco picado, pero el de bote va muy bien) y reservamos. 
  7. Sacamos del horno y esperamos un poco que se templen (queman mucho por dentro)





  • Colocamos en un plato bonito y grande un hojaldre, en un lateral unas cuantas lonchas finas de manzana haciendo formas o dobladas y un poco de salsa junto a ellas o sobre ellas, como más nos guste.





  • No escatimaremos con la salsa tártara. porque si no el salmón puede quedar algo seco. 
  • Si estamos vaguetes o no encontramos salmón fresco podemos sustituirlo por una lata de salmón en aceite.






  • FUEL FANDANGO, un grupo canario-andaluz, que canta a veces en inglés y otras en andaluz flamenco, hay que escucharlo, con su canción"always searching".










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