El origen del actual gazpacho es incierto, aunque
tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde
el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos
muy secos y calurosos. Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz.
A pesar de ello el origen del gazpacho como plato "desmigado" es
anterior al uso de hortalizas en su elaboración y data de la época del
al-Ándalus.
El gazpacho primigenio (mezcla de pan desmigado, aceite de
oliva y vinagre) estuvo alimentando a campesinos españoles del sur durante
siglos. Se sabe que no fue hasta el siglo XIX cuando se le añadió el
tomate y se correspondió a las variantes rojas que conocemos en la actualidad.Esta evolución ha ido dejando a lo largo del tiempo variedades de gazpacho por toda la geografía española, siendo de todas ellas el más popular e internacionalizado el denominado gazpacho andaluz.
Dentro de esta evolución y variaciones sobre el gazpacho
tradicional nosotros vamos a darle una vuelta de tuerca y prepararemos uno con
fresas, cuyo dulzor, que no es excesivo, genera un buen contraste con el resto de ingredientes. Con esta receta obtendremos gazpacho para 6 personas aproximadamente.
- 600 gr. de fresas
- 600 gr. de tomates maduros*1(Más info en el apartado Variaciones,Trucos y Consejos)
- 50 gr. de pimiento rojo (son más dulces)
- OPCIONAL*2: melocotón en almíbar: 1 mitad
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de vinagre de vino (el vinagre para los gazpachos que sea de buena calidad)
- Aceite de oliva virgen extra: 2 cucharadas
- Sal
- Queso de oveja curado (por ejemplo, D.O.Roncal o D.O.Idizabal)
- Jamón serrano en trocitos pequeños
- Huevo cocido
- cubitos de hielo (opcional)
- Lavar las verduras y las fresas.
- Escaldar los tomates*1 para quitarles la piel o colar luego el resultado.
- Triturar con la batidora las fresas, los tomates, el pimiento, el diente de ajo (sin la yema verde de dentro para que no repita) y el vinagre hasta que quede bastante fino. Si nos gusta suave podemos poner la mitad del ajo y luego probar el sabor.
- Añadir el aceite en forma de hilo y ligar
- Rectificar de sal, aceite, vinagre y ajo.
- Corregir si es necesario.
- Reservar en la nevera para que enfríe.
- Servir bien fría en copas o en vasitos acompañado de daditos de queso curado, huevo cocido picado no muy fino, trocitos de fresas, jamón serrano y/o taquitos de pan frito (la guarnición va al gusto). Podemos incluso ponerla en cuencos aparte para que cada comensal se sirva lo que le apetezca.
- La versión de la foto de la derecha es un poco más chic y se presenta en una copa de cocktail cuyos bordes hemos mojado para que peguen los cereales tipo corn flakes machacados, hemos decorado con tiritas de crujiente de jamón serrano (al microondas) y aire de queso de oveja curado (con rallador tipo microplane)
- Terminamos la presentación cortando una fresa por la mitad o en cuatro y poniéndola en el borde de la copa o vaso.
- *1 El tomate puede ser fresco y escaldado, pero si no tenemos ganas o tiempo o no es temporada de tomate podemos sustituirlo por tomate entero de lata o bote de calidad. En este caso ya vienen pelados. Incluso con tomate triturado puede conseguirse un buen efecto. En algunos casos tendremos que corregir la acidez , pero con las fresas será suficiente casi seguro.
- *2 El melocotón en almíbar aporta suavidad y algo de dulzor al conjunto que lo hace muy agradable, además permite dar más colorido a la presentación junto a la hoja de menta o hierbabuena, como se ve en la foto.
- Se pueden añadir cubitos de hielo, pero queda bueno sin ellos si está fría.
- Se le puede utilizar queso de cabra u otro en vez de queso curado de oveja.
- El queso lo puedes sustituir por otra guarnición, como por ejemplo dados de atún marinados o unas brochetas de colas de langostinos (hechas a la plancha y rebozadas de sésamo), acompañadas de un trozo de fresa.
- El pan frito se puede hacer cortando en dados pan de molde y friéndolo en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite.
- Se puede poner como primer plato, aperitivo o incluso, si se le echa un poco de azúcar puede servir como prepostre o sorbete intermedio en una comida copiosa.
- También podemos elaborar este gazpacho frutal con cerezas cuando sea la temporada de las mismas, aquí tenéis la receta
- Para un plato tan refrescante, nutritivo y sano, una voz que comparte esta frescura, Leonor Watling, de Marlango, con el tema Dame la Razón
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