Os presento esta
ensalada templada de codorniz escabechada con
la idea de que podáis ponerla en práctica estas navidades o en
cualquier momento que queráis pasarlo bien y disfrutar comiendo. Es una
receta muy fácil de elaborar (ya que usamos codorniz envasada, que
podemos sustituir por
perdiz) y que sorprende mucho por el
contraste de sabores que nos aporta con el ácido del escabeche, el
dulce de la manzana, el agridulce de la mostaza y también el
contraste de texturas, el crujiente de los pistachos y las nueces y lo meloso de la carne
escabechada. En definitiva, una receta completita y equilibrada y que
ambientamos con
los Rolling Stone para meterle algo de caña.Qué aproveche.
- Codornices escabechadas: 2 (pueden ser de lata o bote,para hacerlas, consulta abajo*1)
- Manzanas Golden: 2
- Ensalada variada (Escarola, lechuga normal y hoja de roble, cogollos, radittio o canónigos...), puede ser una bolsa preparada
- Pistachos: un puñado
- Nueces: un puñado
- Mostaza dulce: 2 cucharadas (si no tenemos, la solución abajo, en Variaciones Trucos y Consejos*2 )
- Zumo de limón: 1 chorrito
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE): 1 cucharada
- Comenzaremos con las manzanas, las descorazonaremos con un descorazonador (si no tenemos hacemos las rodajas y luego quitamos el corazón), las cortaremos sin pelar en rodajas de 2 o 3 mm de grosor y las planchearemos en una sartén o plancha con unas gotas de AOVE hasta dorarlas por ambas caras, dandoles la vuelta con cuidado para que no se rompan. Reservamos en caliente.
- Mientras se asan, pelamos los pistachos, le quitamos las pieles y los picamos en trozos no muy pequeños con un cuchillo.Reservamos.
- De igual forma, cascamos las nueces (si son enteras), quitamos pieles y desmenuzamos con la mano. Reservamos.
- Abrimos el bote o lata de codornices,
las sacamos a un plato y reservamos el escabeche y las verduritas que
traiga. Procederemos a quitarle los huesos con cuidado y procurando que
queden los trozos lo más grandes posibles, sobre todo de los muslos y de
las pechuguitas. Reservamos en un plato con un poco de su propio
escabeche.
- Para la vinagreta, en un cuenco ponemos
las 2 cucharadas mostaza dulce, 6 cucharadas del escabeche que hemos
reservado (cuidado que no caigan pimientas), un chorro generoso de zumo
de limón y 1 cucharada de AOVE, emulsionamos todo con un tenedor y
reservamos.
- Si la ensalada es fresca, la lavamos
bien, la centrifugamos o secamos a conciencia y la cortamos en trozos no
muy pequeños. Si es de bolsa, suele venir lista para su consumo.
- El montaje de la ensalada es sencillo, pero recomiendo seguir este orden:
- Comenzamos poniendo en un plato bonito y amplio un aro de cocinar del tamaño que nos parezca adecuado (yo recomiendo uno similar al diámetro de la manzana).
- Aliñamos en un cuenco grande la ensalada con una parte de la vinagreta de mostaza, recién emulsionada de nuevo.
- Montamos la miloja comenzando por una rodaja de manzana plancheada, añadiendo una capa de ensalada (como se ve en la foto) y repitiendo la operación hasta completar el aro cerrando con una rodaja de manzana (guardamos la más bonita para arriba)
- Finalmente, calentaremos las codornices
limpias en el microondas durante 1 minuto y lo colocaremos sobre la milhoja en el centro.
- Si queremos,podemos añadir un poco más de vinagreta al conjunto.
- Espolvoreamos los frutos secos por encima de la codorniz.
- Retiramos con mucho cuidado el aro de metal evitando que se caiga o desmonte la milhoja.
- Servimos de inmediato para que esté templado.

- *1 Podemos realizar nosotros mismos el escabeche de la codorniz, os pongo este enlace externo para que lo sigáis, no obstante, las de bote buenas salen bastante bien y nos quitan trabajo.
- *2 La mostaza dulce,
típica alemana, está disponible en tiendas especializadas y en
supermercados, sobre todo en las cadenas alemanas. Si no la encontramos podemos sustituirla por una emulsión de una cucharada de mostaza normal (mejor de Dijon), miel, azúcar y un chorro generoso de AOVE.
- Las codornices puede ser sustituidas por perdices, también escabechadas, en este caso necesitaremos solo dos.
- La ensalada puede ser de cualquier verdura que os guste, quedan
bonitos los contrastes de color entre los distintos verdes y también
lilas o morados.
- Podemos incorporar un toque de color a la ensalada con alguna fruta de temporada como fresas o
- Una receta muy colorida, alegre y con
el toque agridulce de la vinagreta, perfecta para estas navidades que se
acercan, merece una ambientación acorde.Os dejo con los Rolling Stone y el video de su tema Fool to Cry
Hola Emilie, ya he enlazado vuestro logo en mi blog, espero aparecer en Todareceta.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por seguirme