Los perritos calientes o hot dogs han estado asociados de forma tradicional a la venta de comida callejera en pequeños carritos(stands) preparados para ser servidos al instante, en partidos de beisbol o en celebraciones veraniegas y fueron popularizados por todo el mundo por las cadenas de comida rápida.
Nosotros nos proponemos quitarle ese aspecto peyorativo y os presentamos una receta de perritos calientes con un toque chic o sofisticado para lo que sustituimos el pan de molde por una fina masa de hojaldre y los hacemos en el horno rellenos de panceta o bacon finamente cortada y queso D.O. Roncal. Espero que os guste esta presentación que es ideal para una cena informal con amigos, pero que se sale de la fast food. Si quereís hacerla como aperitivo os dejo la posibilidad en el Apartado Variaciones, Trucos y Consejos.
Nosotros nos proponemos quitarle ese aspecto peyorativo y os presentamos una receta de perritos calientes con un toque chic o sofisticado para lo que sustituimos el pan de molde por una fina masa de hojaldre y los hacemos en el horno rellenos de panceta o bacon finamente cortada y queso D.O. Roncal. Espero que os guste esta presentación que es ideal para una cena informal con amigos, pero que se sale de la fast food. Si quereís hacerla como aperitivo os dejo la posibilidad en el Apartado Variaciones, Trucos y Consejos.
- Salchichas tipo bratwurst: 4 (una por comensal)
- Hojaldre: 1 plancha (puede ser congelado)
- Bacon o panceta cruda o ahumada, según nos guste: 4 lonchas finas
- Queso de Roncal: 4 láminas muy finas
- Huevo: 1 (para pintar el hojaldre)
- Ensalada, guarnición y salsas:
- Kepchup
- Mostaza antigua o de dijon en grano
- Mayonesa
- Cebolla crujiente deshidratada
- Pepinillos agridulces
- Ensalada variada (puede ser de bolsa)
- Uvas: 1 racimo
- Mango: 1
- Piñones: 1 puñado
- En primer lugar, estiramos la plancha de hojaldre con un rodillo o botella sobre una superficie lisa y limpia espolvoreada con harina hasta conseguir dejarla muy fina. En caso de usar masa fresca pese a venir ya estirada yo aconsejo darle un poco más para hacerla aun mas fina, ya que si no el hojaldre predominara sobre el resto.
- Una vez estirada, cortaremos porciones rectangulares de un ancho tal que permita que las salchichas se vean por los extremos cuando las enrollemos y de un largo suficiente para enrollar sin que sobre nada (tal como se ve en la foto de la derecha). Reservamos.
- Vamos precalentando el horno a 200º C arriba y abajo.
- Cortamos las lonchas de bacon o panceta trasversalmente en dos tiras más finas y reservamos
- Cortamos las láminas de queso de roncal en dos y reservamos.
- Tomamos una salchicha y vamos envolviéndola con tiras de bacon por la superficie de la salchicha que quedará cubierta de hojaldre. Suelen gastarse dos tiritas por salchicha.(tal como se ve en la foto). Repetimos en las cuatro
- Colocamos en un extremo de cada porción de hojaldre dos láminas de queso y encima una salchicha.
- Enrollamos el hojaldre y sellamos el extremo pintando con huevo batido (tal como se ve en la foto). Repetimos en las demás
- Colocamos los perritos sobre una placa de horno cubierta de papel de hornear y los pintamos con huevo batido.
- Horneamos a 180º/200ºC y con calor arriba y abajo y ventilador si tenemos durante 15/20 minutos aproximadamente. En cualquier caso, lo retiraremos cuando esté doradito el hojaldre.
- Mientras hornea picaremos en brunoise (cuadraditos) muy pequeños el pepinillo y el mango y reservaremos.
- Mezclamos la ensalada variada con sal, AOVE y un vinagre suave, lavamos las uvas y las incorporamos, también añadimos el mango y los piñones. Reservamos
- Preparamos un plato bonito, en este caso yo he utilizado pizarra alargada que tan de moda está y antes de sacar los perritos del horno podemos poner allí las guarniciones y salsas en pequeños cuencos o en porciones sobre el plato.
- El bouquet de ensalada lo podemos presentar directamente en un lateral de plato o sobre otro cuenco o recipiente pequeño.
- Podemos encontrar en el mercado salchichas tipo bratwurst de distintos tamaños, así qeu elegiremos aquellas que se ajusten más a nuestros deseos, dependiendo el menú qua hayamos preparado, si es comida o cena o el apetito de los comensales.
- Asimismo, podemos sustituir las salchichas tipo bratwurst por otras que nos gusten como las viena, las de pollo o las rellenas, o incluso por salchichas de carnicería, aunque en este caso dada la grasa que poseen por sí mismas yo eliminaría el bacon.
- Asimismo este plato puede prepararse también como pequeño aperitivo para lo cual cortaremos las salchichas en tres porciones y procederemos igual que con las grandes pero en pequeño, tal y como se ve en las fotos, poniendo un pequeño trozo de queso y bacon junto otro de salchicha sobre el hojaldre.
- También podemos sustituir la ensalada, si somos más golosos, por unas patatas de luxe realizadas en dos cocciones para que queden blanditas por dentro y crujientes por fuera.
- Esta receta deconstruida de un típico perrito caliente, con su componente de comida americana, de partidos de beisbol o de puesto callejero en Nueva York, pero con la sofisticación del hojaldre y el Queso de Roncal merece una canción adecuada que recuerde a esos ambientes, pero con el toque sofisticado del hojaldre y las verduritas. Os dejo con Walk of life de los Dire Straits, que aunqeu británicos recogen en esta canción la filosofía de esas tardes deportivas americanas.
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